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■TOPICS / 128:赤潮の最大の原因は生活排水

 
 
赤潮の最大の原因は生活排水
 
以前は赤潮は自然現象だと考えられていましたが、実はそうではないようです。赤潮は、生活排水や工場排水。これらが海に流れてしまうと海水の栄養分が増え、植物プランクトンが大量発生することで引き起こされます。植物プランクトンが大量発生すると海の色が赤褐色や茶褐色に変わっていき、赤潮となります。植物プランクトンがたくさん増えすぎると、魚たちは呼吸できずに死んでしまいます。そして、植物プランクトンの死骸はヘドロとなって海底へ積もり、生態系を変化させます。川や海の汚れの原因の約6割は、生活排水によるものです。生活排水は、窒素やリンなどの有機物質を多く含んでいます。牛乳コップ1杯(200ml)を排水口にそのまま流すと、魚が住める水質にするには、浴槽16杯分の水(約4,800リットル)が必要になります。何気なしに流している食べ残しや洗剤が、どこに流れてどんな結果をもたらすのか、私たちひとりひとりが考える時期に来ています。北海道を襲った謎の赤潮は77億円相当のサケとウニを死滅させました。
 
 
 
 

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