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■FARM / 042:コンパニオンプランツ

 
 
コンパニオンプランツ
 

違う種類の野菜を混植することで、病害虫を抑えたり生長を助ける「コンパニオンプランツ」といいます。コンパニオンプランツを植えると、あいたスペースの有効利用だけでなく、病害虫予防や生育促進の効果が期待できます。野菜には、それぞれ集まりやすい特定の虫があり、出やすい病気なども異なります。こうした特性を利用して、違う種類の野菜を一緒に栽培することで、病害虫を抑えたり生長を助けるといった、良い影響が出る組合せを「コンパニオンプランツ(共生植物)」と言います。害虫は自分の好みの植物を探すとき、多くは匂いに頼っているようです。異なる種類の野菜を混植すると、害虫は混乱し、目当ての野菜を探すのが難しくなるからだと考えられています。また、微生物にも好みがあり、寄生できる野菜類が決まっています(寄生性)。つまり、虫が好む野菜の近くに食草でない野菜を植え付けると、その虫を忌避することができます。キク科、セリ科、シソ科など、強い香りを持つ野菜を用いると、それを嫌う害虫は近づかなくなり、近くで育つ他の種類の野菜も守られます。ネギ科の野菜は、根に共生する微生物が抗生物質を出して、ウリ科、ナス科などの病原菌を減らします。異なる種類の野菜を近くで育てると、草丈が大きくなったり、収量が増えたりと、生育がよくなることがあります。科学的には解明されていないケースはあるものの、葉や茎、根から分泌される特定の物質が他の種類の野菜の生育に役立っていると考えられます。マメ科の野菜は根に根粒菌が共生していて、空気中の窒素を固定することで、土壌を豊かにします。そのため、マメ科の野菜を混植することで、生育促進に繋がります。草丈の違いを利用して株元のあいた空間を利用したり、生育速度の違いを利用して野菜が大きくなる前に別の野菜を栽培するなど、空間を有効活用することで、トータルの収量が増加します。コンパニオンプランツが、限られた面積で行う家庭菜園に向いている大きな理由の1つです。仲良しコンビには、「トマト×バジル」、「トマト×ニラ」、「ナス×ショウガ」、「キュウリ×長ネギ」、「ピーマン×マリーゴールド」、「サツマイモ×オオムギ」などがあります。

 

 
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